湖北美术学院归国华侨联合会成立

发布者:肖政恒 [发表时间]:2023年06月29日 12:29 [来源]: [浏览次数]:

6月28日上午,湖北美术学院召开归国华侨联合会成立暨第一次归侨侨眷代表大会。湖北省归国华侨联合会党组书记、主席施政,党组成员、副主席王慧萍,湖北美术学院党委书记鲍清芬出席会议。学校党委副书记、统战部部长卢斌主持会议。

会上,卢斌宣读省侨联《关于成立湖北美术学院归国华侨联合会的批复》文件。施政、鲍清芬共同为湖北美术学院归国华侨联合会揭牌。

鲍清芬代表学校党委、行政对学校侨联的成立表示祝贺,对省侨联领导前来指导我校统战工作和侨联组织成立表达诚挚感谢。鲍清芬肯定了归侨侨眷在学校建设发展中的重要贡献,指出侨联工作的重要意义。鲍清芬强调,学校侨联要明确角色定位,始终高举爱国主义和中国特色社会主义伟大旗帜,在凝心聚力、服务大局中彰显作为;要从学校发展全局出发,把侨务工作与教学科研、人才培养结合起来,以侨为桥、以侨引侨,充分发挥侨界智库作用,为推动学校高质量发展发挥作用,担当有为;要坚持“以人为本、为侨服务”的立会宗旨,当好侨胞的“贴心人”和侨务工作的“实干家”,努力为学校归侨侨眷解难事、办实事、做好事,把学校侨联真正建成广大归侨、侨眷的温馨港湾。

施政代表湖北省归国华侨联合会对学校党委大力支持侨联工作表示衷心感谢,对湖北美术学院归国华侨联合会的成立表示热烈祝贺,对学校归侨侨眷及亲属致以诚挚问候。他指出,湖北美术学院归国华侨联合会的成立是贯彻落实新形势下党对侨务工作新要求的重要举措。他对湖北美术学院侨联工作寄予三点希望,一是加强政治引领,凝聚侨心服务大局,侨联作为党领导的人民团体,要坚定不移听党话、跟党走,充分发挥侨联组织的政治作用,要常态化开展暖侨助侨行动,既联人、又联心,更好服务学校侨界人才、凝聚侨心、汇集侨智;二是建好基础发挥优势,为学校发展增赋动能,要树立“大侨务”观念,围绕中心服务大局,落实“地方侨联+大学侨联+校友会”工作机制,坚定不移的履行服务经济发展、依法维护侨益、拓展海外联谊、积极参政议政、弘扬中华文化、参与社会建设这六项职能,在自身品牌建设上用心用情用力,把侨牌打成王牌;三是全心全意为侨服务,画好最美同心圆,要团结和引导学校归侨侨眷文艺工作者凝聚思想政治共识,发挥美院特色优势,繁荣文艺创作、推动文艺创新,以特色“美育”平台充分发挥艺术生命力,讲好中国故事、湖北故事、武汉故事、美院故事,为湖北社会经济发展和学校事业进步做出积极贡献。

大会听取了我校侨联成立筹备工作情况汇报,审议并通过了相关选举办法。大会选举产生湖北美术学院归国华侨联合会第一届委员会及领导班子,彭柱武当选为主席,李海兵、刘瑗当选为副主席,阮瑶当选为秘书长。彭柱武代表学校侨联第一届委员会作了表态发言。

湖北省归国华侨联合会组织权益部部长、一级调研员曹丽萍,一级主任科员桂子扬,学校归侨侨眷代表,学校办公室、党委组织部、党委宣传部、党委统战部、离退处工作处、工会负责人,部分基层党委书记、民主党派代表参加会议。